P.O.P HOUSE

TYPE
PROGRAM
LOCATION
STATUS
ARCHITECT

Architecture
Multi Family house
Pangyo, Seongnamsi, South Korea
completion on June 2015
AnLstudio

TEAM
SIZE
PHOTOGRAPHY

Hyowoon Kwon, Hyungkook Park
2F
Hyosook Chin

30대 초반의 젊은 부부의 건축주가 듀플렉스 하우스를 의뢰하였다. 택지개발이 된 운중동의 코너땅으로 약 2m의 고저차가 있는 경사지이고 대지 남쪽으로는 완충녹지와 경관녹지가 위치하고 있다. 대지의 고저차를 이용하여 대지 동측에 주차장 출입구를 만들고, 지하층에 주차장 및 건축주 취미공간, 창고 공간을 마련했다. 건축주가 1층은 작업실 (나중에 아기가 자라면 아이 공간)로 사용할 수 있을 정도의 공간과 정원을 원했고, 주 생활은 2층에서 이루어지길 원했었기 때문에 두 세대는 층에 의한 수평적 구분 또는 땅콩주택과 같은 수직적 분할이 아닌 모든 층과 모든 향을 향유할 수 있도록 설계되었다. 건물 덩어리의 남측 가운데를 비워냄으로써 건축주 세대 작업실 공간과 연결되는 정원을 만들고, 2층의 거실과 마스터룸에서도 남측의 정원과 도로 너머의 공원의 뷰를 가질 수 있도록 하였다. 지구단위 계획 지침서상 대지안의 공지 부분으로 남겨뒀어야 하는 대지의 서측부에 임대세대의 현관과 정원을 두어 자연스럽게 두 세대의 출입과 정원의 분리가 이루어지게 하였다.

양쪽으로 높게 솟아 있는 두 박공 지붕이 만나는 지점을 비워 테라스를 만들어 건축주 세대의 다락을 통해 옥상으로 나오면 테라스를 이용할 수 있게 하였다. 한세대에 35평 정도의 주거공간을 갖추고 있는 집이지만, 지하공간과 1층의 정원, 2층의 테라스, 다락, 옥상 테라스 등의 엑스트라 공간을 십분 활용해 다양한 공간을 경험하고 생활할 수 있도록 하였다.

Others