SPACE FLUX

TYPE
PROGRAM
LOCATION
STATUS
ARCHITECT

Commission Work
Temporary Pavilion
Apgujeong, Seoul, Korea
completion on JUNE 2013
AnLstudio

CLIENT
SIZE
BUILDING AREA
CONSTRUCTION

Adidas, Mark
about 300sqm
around 300sqm
H-Combine

Concept
쉽게 발견되지 않는 뒷마당의 장소적 특성으로 인해, 이 가려진 공간으로 사람들을 유도할 수 있는 상징적인 구조와 이것의 끊이지 않는 흐름(flux)으로 파빌리온을 디자인했으며, 이 공간적/구조적 flux자체가 브랜드가 가지고 있는 이미지를 직/간접적으로 표현함은 물론 다양한 액티비티를 유발시키고 담아낼 수 있도록 디자인하였다. 이 공간적 흐름(Space Flux)는 캐노피, 전시공간,높이를 달리하는계단, 무대 등의 공간적인 장치들을 통해 주차장으로만 사용되던 단조롭고 방치된 공간을 다양한 문화를 수용할 수 있도록 하였다.

Intention
서울의 도심의 많은 곳에서 방치되고 사용되지 않는 공간들에 문화적인 행위들을 담아낼 수 있는 프로젝트의 일환 혹은 시발점으로서 아디다스 파빌리온 Space Flux는 도시풍경을 담아내는 브리지의 구조물을 차용하여 공간적인 특징을 구현하였다. 파빌리온은 점점 더 다분화되고 세분화되는 문화적 이야기들을 담아낼 공간으로서 도시구조물(인프라스트럭쳐)에 다양한 공간적 잠재력을 발견하고 발현시킬수 있도록 하는데 중점을 두고 다양한 행위가 이루어질 수 있도록 공간을 유연하게 구성하였다.

Others